筑梦学子路,温情满郑工

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

在2022级新生报到的日子,郑州工程技术学院龙子湖校区迎来了一位特殊的新生——来自河南省郑州市的谢书文同学。她推着助行器,在家长、辅导员老师和同班同学的陪伴下来到了郑工的校园。

开学前,谢书文同学主动与辅导员石佳敏老师进行了沟通,详细说明了自已特殊的身体状况。书院领导知道情况后,一方面积极向学校领导汇报,一方面与学生、家长及石老师进行细致沟通,了解学生具体情况及学习生活中可能遇到的困难,协商谢书文同学入校后学习、生活的帮扶工作。谢书文同学的情况得到了学校领导的高度重视,学校迅速组织人员对校区的残障设施进行检查、维护,为谢书文同学特意安排了单独的宿舍并安装了扶手,方便她的日常生活。同时,在辅导员石佳敏老师的指导下,班委和同学们积极行动,成立了帮扶小组,开学后又根据具体情况对帮扶措施进行了调整完善,每日在校期间同学们还都主动为她带午餐,帮她打水。以上种种举措较好地解决了谢书文同学正常上下课和回寝室等生活难题。

辅导员石佳敏老师也一直在关注着谢书文同学的生活和学习,经常性地到宿舍与其谈心谈话,及时与班长和帮扶小组同学进行细致地沟通,对帮扶工作不断进行微调,以更好地做好帮扶工作。在日常的学生管理各项事务工作中,石老师总是首先想到谢书文同学,积极主动与家长和谢书文同学沟通,通过协商提前做好各项工作,如:新生体检、体育测试免测等,尽可能地为谢书文同学提供便捷通道、协助办理相关手续。耐心细致的班级工作进一步促进了各种问题的及时解决。学校领导、老师和同学们细心周到的帮助,如同一缕缕阳光照亮了谢书文的求学之路,在郑州工程技术学院这个温暖的集体,谢书文与同学们建立了纯真的友谊!

谢书文同学也将大家的帮助铭记于心,为有需要的同学提供帮助,她积极响应学校号召参加力所能及的志愿活动,努力用自己的方式将这份温暖传递下去。2023年3月参加了支持“云支教·爱心图书室”活动,守护乡村儿童;参加了“优学汇——星语星愿”公益计划;还参加了郑州市金水区的社会实践服务工作,在疫情期间,为一线医护人员子女及特殊困难家庭子女进行线上学业辅导,累计工作187小时。谢书文同学克服困难,勤奋学习,上课认真听讲、积极回答问题,在大一上学期考试中取得了优异的成绩;谢书文同学兴趣广泛,课余时间积极参加学校的征文、摄影等活动。

谢书文同学的优异表现获得了学校和同学们的认可和赞扬,被学校评为2022-2023学年度“优秀团员”,并被推选为入党积极分子。谢书文同学以乐观的心态面对困难,热爱生活,刻苦学习,顽强拼搏的精神也感染着同学们,进一步促进了团结友爱、勤奋学习良好班风的形成。

笑看人生,积极向上,永不懈怠,我们正值人生的大好年华,我们都要有坚强的毅力与韧性,努力去谱写人生的华章。