中州书院全面开展学生学风与班风建设文明检查工作

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

为进一步提升学生的文明素养,营造健康向上、积极进取的校园氛围,中州书院积极响应学校号召,全面启动了学生学风与班风建设文明检查专项行动。此次行动旨在通过常态化的督察检查,督促学生树立良好的学习习惯和行为习惯。

本次专项行动重点聚焦上课“三带”(带教材、带课堂笔记本、带笔)、手机收纳袋使用情况、出勤及教学楼内文明行为等方面。书院成立了由院长来羽、副书记尚明利带队,全体辅导员参与的督查小组,并抽调各班级共计40余名学生干部参与引导。

检查过程中,书院领导中积极与任课老师对接,了解各班级情况。经检查各班级基本能够积极落实学校、书院关于学风、班风建设的各项要求,同时在手机收纳袋使用上个别班级有待提高。

除了学风建设,本次文明检查还着重关注学生日常行为规范。书院对吸烟、餐食进教室、不文明言行等校园不文明行为进行了定点定时的检查。通过在教学楼各个楼层设立学生干部文明行为引导岗,形成了“班级班委自查、学生骨干引导、辅导员检查、书院督查”的四级联动机制,有效促进了学生行为规范的自我管理和监督。

28CC0

后期书院将持续开展强化学风建设专项行动,进一步优化四级联动机制狠抓落实,持续加强学生学习及行为规范检查督促。进一步巩固和扩大专项行动成果,营造更加健康向上、积极进取的校风、学风和班风。

此次,学生学风与班风建设文明检查专项行动的开展,是对书院学生日常学习和行为规范的一次全面检验。通过此次行动,书院进一步激发了学生的学习热情,培养学生的自律意识,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。