黄河童趣志愿行,勇毅立德助成长

作者:张珂维 时间:2024-07-25 点击数:

活动期间,实践团于7月9日、10日先后走进黄河博物馆和郑州黄河国家地质公园地质博物馆,开启黄河文化探索征程。在黄河博物馆内,实践团成员在讲解员的带领下,领略了黄河的地理风貌、生态环境、文化底蕴、民俗风情、艺术瑰宝以及新中国成立以来治理黄河的伟大成就,深刻认识到黄河文化是中华民族的根和魂,黄河治理工作至关重要。在黄河国家地质公园地质博物馆的参观过程中,丰富的馆藏与多元化的展示帮助成员们进一步拓展黄河文化,深入领悟黄河文化的丰富内涵。通过连续两天的参观,成员们收获了宝贵的文化体验,丰富了知识储备,增强了团队凝聚力和文化自信。

(实践团成员认真聆听讲解员的介绍。宣讲团成员孙彬彬供图)

7月11日-14日,实践团奔赴郑州市博学路街道贾岗社区党群服务中心,在社区的大力支持和帮助下,成功开展黄河文化知识宣讲活动。宣讲员从黄河文化、民俗风情、水患及治理四个维度,通过内容宣讲、视频观看、问答互动、诗歌朗诵等多元化的方式向小朋友们讲解系列黄河文化,得到了小朋友们的一致好评。此次黄河文化宣讲活动,宛如一场文化甘霖,不仅让小朋友们深刻了解到黄河的辉煌历史和灿烂文化,更在他们纯净的心田中种下了一颗传承和保护黄河文化的希望种子,相信在不远的未来,他们定能破土而出,茁壮成长,发展为传承黄河文化的新兴力量,绽放出绚丽夺目的文化光芒。

(实践团宣讲员正在与小朋友交流。宣讲团成员孙彬彬供图)

宣讲活动结束后,为进一步提高社区儿童的综合素质,实践团将黄河文化与体育、手工、安全救援知识宣传等活动相结合,开展了别开生面的实践教学。7 月 16 日,成员带领社区的小朋友们进行黄河文化手工志愿活动,他们用画笔勾勒出心中的黄河与自我,在锻炼创造力的同时增强文化自信,将黄河文化融入日常生活,提高小朋友的文化素养;7 月 18 日,实践团为小朋友们开展假期安全和体育安全教育,通过模拟场景、手把手实践等方式教授急救知识,让小朋友们掌握杜绝各类安全隐患的方法,为身体健康和生命安全保驾护航。

(实践团成员正带领社区小朋友进行篮球游戏。宣讲团成员孙彬彬供图)

黄河文化青春流韵团本次的黄河文化志愿服务活动已圆满落幕。通过此次活动,实践团在深入学习了解黄河文化的同时,也与贾岗社区的孩子们留下了珍贵的瞬间,深刻领悟到团队精神与服务奉献精神的重要性,他们表示在今后愿为推动黄河流域生态保护和高质量发展奉献青春力量,奏响时代华章