中州书院2024年“班情大赛”圆满举行

作者: 时间:2024-10-12 点击数:

10月9日中州书院成功举办了一场别开生面的“班情大赛”,旨在通过竞赛的形式,促进辅导员队伍对学生班级情况的深入了解,并分享各自在班级管理中的特色工作经验。本次大赛不仅加深了辅导员对学生群体的认识,也为辅导员之间搭建了交流学习的平台。

大赛的首个环节是“班情悉知”。参赛的辅导员们需要对自己所带班级进行全面而深入的分析,从学生的个人情况、思想动态、兴趣爱好等方面,进行详尽的阐述。这一环节不仅考验了辅导员们对学生日常生活的观察力和敏感度,也体现了他们对学生个体差异和集体特性的深刻理解。

在“管理与特色工作经验交流”的过程中,辅导员们围绕班级管理的核心问题,如学风建设、纪律管理、心理辅导等,分享了自己的成功经验和独到见解。他们不仅介绍了各自在班级管理中的创新做法和有效措施,还就遇到的挑战和困惑进行了深入的剖析和讨论。

交流中,辅导员们纷纷表示,班级管理是一项复杂而细致的工作,需要不断学习和探索。他们相互借鉴、取长补短,共同探讨如何更好地激发学生的学习动力、营造积极向上的班级氛围、促进学生全面发展。同时,他们也认识到,每个学生都是独一无二的个体,需要因材施教、关爱有加。因此,在日常工作中,他们始终坚持以学生为中心,关注学生的全面发展和个性成长。

经过激烈角逐,尚明利、石佳敏老师凭借出色的表现荣获辅导员班情大赛一等奖,张珂维和刘旭琦老师荣获二等奖。

随后,书院邀请校党委副书记、工会主席焦红波为一等奖获得者尚明利、石佳敏老师颁发证书,书院侯发迅书记为张珂维和刘旭琦老师颁发证书并与全体评委和参赛辅导员合影留念。

本次大赛不仅展示了辅导员们在学生工作方面的专业素养和创新能力,也为学院内部辅导员队伍的建设和发展注入了新的活力。我们相信,在未来的日子里,中州书院的辅导员们将继续秉承“立德树人”的教育理念,不断探索和实践新的班级管理方法,为学生的成长成才贡献更多的智慧和力量。